夏は涼やかなシロップ
シロップって日本では梅シロップとかが一般的かな。
水や炭酸水で薄めて飲みます。
私はけっこう好きで、IKEAのリンゴンベリーのシロップをWilkinsonで割って飲みました。
IKEAのレストランでもリンゴンベリーのソーダがありますが、あれと同じものです。
うちには今、3つのシロップ。
左のはプロヴァンスのお土産屋さんで買ったもので、ラベンダーのシロップです。
ほんのりラベンダーの香りがします。
ラベンダーで有名なソー村のカフェで飲んだ冷たいラベンダーシロップを思い出すなあ。
真ん中がIKEAのリンゴンベリーのシロップ。
水で割る以外の使い道を試してみたい。
アイスやヨーグルトにかけるとかどうかな。
右のはシロップではなくて希釈するソルティライチ!
カルピスのようなものだけど、希釈タイプが売っていたので買ってみました。
牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいになるらしいです。
炭酸水を家で作るためにソーダストリームをポチりそうになったのだけど、寸前で保留にしました。
ペットボトルの炭酸水を買わない代わりにガスシリンダーの交換が必要になります。
そういうメンテナンスを考えると、ペットボトルとどっちがいいかなあと悩み中です。