時短リゾット
空腹で仕事から帰って、冷凍ご飯がない時の残念感といったらないです。
コンビニとかで買って帰ることは滅多にないので、せめて冷凍ご飯があれば炒飯とかスンドゥブとか、パパッと作って食べられます。
ご飯がないと、しばらく途方に暮れて、お米を炊くか、ペペロンチーノとかのパスタで諦めるか悩みます。
そんな時にリゾット。
お米を水に浸さなくてもいい!
リゾットの中でも特に時短なのがベーコンとパルメザンチーズのリゾット。
レシピなんてないも同然の簡単さです。
お米 0.5合
水 鍋によってお米の上1〜1.5㎝ぐらい
バター 適量
野菜スープの素 スティック半分ぐらい
ベーコン 適量
パルメザンチーズ お好みで多めに
黒胡椒 適宜
イタリアンパセリ 少し
材料はこれだけです。
バターでお米とベーコンを炒めて、水を入れたら水が減るまで中火の弱火で炊きます。
胡椒と粉チーズを入れて、一混ぜしたら出来上がり。
パセリがベランダにあれば、少し飾ると見た目がいいですね。
リゾットだけだと栄養は足りませんが、すぐに空腹を満たせるので助かります。
自分の分だけ作ればいいって、楽なことです。
リゾットは他にも、ズッキーニ、栗、かぼちゃ、ポルチーニなんかでも作ります。
絶品なのが、ロールキャベツをトマトスープで作った残りのスープと粉チーズで作ったリゾット。
よろしければお試しください。