バーミキュラ ライスポットミニを買ってしまった
電気炊飯器は持っていなかったのだけど、いつか買うならバーミキュラのライスポットミニ、と思っていました。
値上げされるそうなので、えいっ!と買ってしまいました。
家を建てたらキッチンは白で統一しようと思っているので、ライスポットミニは白を選びました。
可愛いです!
分厚いレシピブックも付属していて、作るのが楽しみになります。
キッチンが狭いので、ガスコンロの上にTowerの台をかぶせて、今はその上に鎮座しておられます。
高級炊飯器様、ようこそ我が家へ。
ビックカメラオンラインで買ったら、その日のうちに配達されました。
開封の儀を行い、まずは白米を炊いてみました。
はい、おいしい!
硬めに炊いてみたけど、次は心もち水を増やして炊いてみようと思います。
新米とか、柔らかめのブランド米なら硬めでよいかもしれません。
翌日、今度は無水調理にチャレンジ。
レシピブックに載っているカレーを作ってみました。
材料をこのように下から順に入れて行って、弱火で60分調理します。
レシピの半分の量でやってみました。
油で炒めないのでカロリーは抑えられるし、油が飛び散らずキッチンが汚れないのがいい!
60分後、音でできたよーと知らせてくれるので、カレールーを投入して混ぜて、待つこと10分。
出来上がり!
水は一滴も入れてないけど、野菜から出た水分でこんな感じにトロッとできていました。
野菜の甘みが出るから、ルーは辛めでどうぞとのことで、初めて辛口で作ってみました。
実食!
辛いけど、チキンの甘み、にんじんの甘みがお口に広がりますよ。
一晩置いたら、さらにまろやかな美味しさに変わりそうです。
パンの発酵もできるので、オーブンの余熱と同時進行で時短もできそう。
ホーロー鍋単体でも使えるので、パン生地を入れてオーブンで焼くこともできるようです。
1台だからご飯を炊きながらおかずを作ることはできないので、ご飯は先に炊いておくか、冷凍しておくことになります。
冷凍ご飯も味が落ちていなかったと思います。
重いし、洗ったらすぐに水を拭き取るなど、お手入れは少し手間がかかるんだけど、ミニサイズなのでそこまで大変ではありません。
バーミキュラ製品はフライパンに続いて2つになりました。
大切に長く使って、料理を楽しみたいです。
次はカンパーニュを焼いてみます。