ホームベーカリーを新調
ホームベーカリーの回転が悪くなり、コネが不足して生地の膨らみがイマイチになってきたので、新しく買いました。
思えば本体はいつ買ったのか忘れるぐらい前。
たぶん10年ぐらい経っているのではないかなあ。
どうも故障しているのは本体ではなくて、材料を入れるケースのようです。
回転する部分が固くなって、超スローでしか回らなくなりました。
でも廃番になってかなり経つみたいなので、もうケースだけを別売りしておらず、いっそ本体ごと新しくしようと思ったのです。
機能はたくさん必要ないので、安いSIROCAのホームベーカリーをAmazonで8990円でポチッと。
さっそく使ってみました。
前のホームベーカリーも同じメーカーなので、操作はほとんど変わりません。
パン生地作りコースでスタート!
当たり前だけど回転がなめらか!
1斤分の材料だと少なくてフチに粉が残るけど、だんだんとまとまってきます。
いつも通りクルミとドライイチジクをカットして入れても、回転はスムーズです。
クルミなどはたくさん入れすぎないように、コネの途中で投入します。
焼き上がりはこのようになりました。
膨らみが違う!
ここ数回、クープも開かず、ずっしり感だけがあるパンになっていたけど、コネが十分だとこんなにオーブンの中で膨らむんですねえ。
高級なホームベーカリーは必要なくて、これで十分です。
なんとバターも作れるんです。
そのうち発酵バターを手作りしてみたいな。