バターを使わないスコーン
久しぶりにスコーンを作りました。
イギリスがEUを離脱して、ニュースで見てるうちにクリームティーがしたくなったのです。
クリームティーはアフタヌーンティーみたいにサンドイッチやケーキを食べず、紅茶とスコーンだけのティータイム。
近所にクロテッドクリームなんて売ってないからホイップクリームで食べることになるので、スコーンもバターと牛乳を使わず生クリームで作ります。
薄力粉 200g
乳脂肪分高めの生クリーム 140〜150ccぐらい
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
粉類は合わせてふるっておいて、上の分量を手で混ぜ混ぜ・・・
生地がポロポロ崩れない程度の硬さになるまでクリームを足していき、まとまれば生地の出来上がりです。
2.5㎝ぐらいの厚さに伸ばしてから、型で抜いてもいいですが、私は素朴な仕上がりになるように包丁で5㎝ぐらいに丸く切り出します。
そうすると写真みたいな感じに焼けます。
上の分量だと6個できます。
6個目は包丁で切り抜けないので丸めて少しつぶせばOK。
210度に余熱したオーブンを200度に下げて、15〜20分焼きます。
5分もすれば上に膨らんで、真ん中あたりが割れてきます。
好みの焼き色になったら出来上がり!
バターで作るよりフワッとした食感になりますよ。
カロリーは同じように高いと思いますけどね。
全粒粉を混ぜたり、チョコチップや紅茶葉を入れて焼いても美味しくできますが、その場合はバターを使った方がいいかも。
残りの生クリームをホイップして、ジャムと一緒に召し上がれ。